Мой профиль | Выход Регистрация | Вход | Впусти сказку в свою жизнь!
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

16:54
"Мой Кузбасс". Каникулярная смена. | 31.07.21-13.08.21

С 31 июля по 13 августа 2021 года более 300 ребят встретились в «Сибирской сказке» на каникулярной смене «Мой Кузбасс». 6 июля 2021 года Кузбасс отметил свой 300-летний юбилей. 300 лет с момента официального открытия залежей угля на территории региона. Именно здесь, в 1721 году, впервые обнаружили каменный уголь, и, как выяснилось позже, крупнейший угольный бассейн страны. Шахты обросли городами и заводами, и спустя три века здесь добывают больше половины черного золота в стране. Вся информация о 300-летии Кузбасса размещена на сайте проекта «Кузбасс-300»

Все мы живем в Кузбассе. Для ребят, приехавших на смену, Кузбасс открылся с новой стороны. Участники программы узнали много интересного о нем и получили уникальную возможность поучаствовать в создании города будущего. 

За 14 дней отряды приняли участие в таких мероприятиях, как:

- Концертная программа «Праздники городов Кузбасса». Ребята познакомились с Праздниками городов Кузбасса: Пардакай, Сабантуй, Фестиваль Вишни, Кузнецкая вольница, День металлурга, День шахтёра, Масленица, День рождения Кузбасского Деда Мороза, Праздник нечисти, День колбы и День картошки.
- Игра по станциям «Игры народов Кузбасса». Поиграли в игры народов Кузбасса: Кемзин, Сыргатажыргар, Уйаданадарга, Плат кабыжарга и другие!
- Танцевальный конкурс «Народы Кузбасса». Каждый из отрядов представил один из народов, населяющий наш регион. А в Кузбассе проживают представители более 170 различных национальностей.
- Альтернативная экскурсия «Прошагай Кузбасс». Прошагать Кузбасс и собрать гербы городов региона.
- Фестиваль собственных караоке-клипов.
- Конкурсы рисунков и поделок на темы: «Спортивные победы», «Зелёный Кузбасс», «Красная книга Кузбасса», «Необычный транспорт моего города», «Космос нас ждёт», «Чудеса Кузбасса», «Мой домашний любимец», «Народы Кузбасса», «Города будущего».

- А также: игра по станциям «По следам Йети», КВИЗ «Кузбасс – мой край», Фото-кросс «Мы из Кузбасса!», Шоу «Таланты Кузбасса», Интеллектуальная игра «Космо-КВИЗ», различные спортивные игры и соревнования: по футболу, пионерболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, лапте, шашкам, шахматам.
Отрядная жизнь была насыщена разнообразными играми, упражнениями на командообразование, мастер-классами и отрядными делами.

В течении смены все отряды в игровой форме смогли попробовать примерить на себя роль правительства Кузбасса. Каждый день каждый из отрядов по очереди становился каким-то министерством.
Представители Министерства здравоохранения каждое утро снимали видео с пожеланиями на день для всех остальных отрядов.
Министерство по связи с общественностью выступали в роли корреспондентов – они писали интересные статьи о жизни своего отряда.
Министерство труда и занятости населения проводили игру для всех отрядов перед началом мероприятия, а также придумывали и проводили тематические дискотеки.
Министерство полезных ископаемых делали сюрпризы другим отрядам.
Министерство окружающей среды делали познавательные статьи о разных  животных из красной книги Кузбасса. 

Министерство культуры писали сценарий и проводили вечерние мероприятия.
Министерство науки каждый день ставили интересные научные опыты.
Министерство образования создавали для других отрядов викторины, квизы, логические задачи, вопросы, ребусы.
Министерство туризма проводили экскурсии по городам Кузбасса в формате видео-обзора.
Министерство спорта рисовали на асфальте полосу препятствий.
Министерство молодежной политики придумывали какой-либо челлендж, чтобы остальные отряды смогли это повторить.

За отличное выполнение творческих поручений, победы и достижения в творческих, познавательных и спортивных мероприятиях отряды зарабатывали "Кузбассики" (50 – I место, 30 – II место, 20 – III место, 10 – участие), которые пригодились на итоговом мероприятии смены - Большая стройка "Город будущего". "Кузбассики" ребята потратили на «стройматериалы», из которых своими руками создали макет города будущего.

Как же проходила большая стройка "Город будущего"? Сначала все отряды внесли предложения по тому, какие объекты инфраструктуры должны быть в городе будущего их мечты. Из всех предложений был сформирован список из 11 объектов, которые методом жеребьёвки были распределены между отрядами. Всем отрядом разрабатывался Эскиз объекта. Далее эскиз утверждался приемной комиссией, и отряды приступали к составлению сметы для постройки своего объекта. После нескольких часов усердной работы у нас появился свой большой город, в котором были: Административный центр с банком и большим офисом необычной формы, Больничный комплекс и станции спецслужб (полиция, пожарная часть), Космодром (вокзал, аэропорт, аэродром для летающих тарелок, телепорт), Детский лагерь будущего «Сибирская Сказка 2121», Жилой комплекс с торговым центром и парковкой летающих автомобилей, Мусороперерабатывающий завод, Зона отдыха (парк, аттракционы), Зоопарк, Набережная, Пляж с маяком, океанариумом и разводным мостом, Спортивный комплекс с батутным центром и Цирк.

Все объекты получились интересными и даже захотелось жить в таком городе в будущем.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виртуальную экскурсию по городу вы можете пройти здесь

По итогам смены отрядам были присвоены номинации:

Гордость Кузбасса – «Культурная молодёжь Кузбасса» 10 отряд (1437 кузбассиков)
Знатоки Кузбасса – «Сердце Сибири» 2 отряд (1382 кузбассиков)
Звёзды Кузбасса – «Леонардо Кузбассио» 8 отряд (1320 кузбассиков)
Таланты Кузбасса – «Кузбасские берёзки» 4 отряд (1319 кузбассиков)
Надежда Кузбасса – «ЕВРАЗИКИ» 11 отряд (1302 кузбассиков)
Кузбасс спортивный – «Кузбасские шестерёнки» 6 отряд (1278 кузбассиков)
Патриоты Кузбасса – «Сергиево-Михайловский военный полигон» 9 отряд (1276 кузбассиков)
Кузбасс Экологичный – «Активированный уголь» 7 отряд (1216 кузбассиков)
Будущее Кузбасса – «Угольки» 3 отряд (1182 кузбассиков)
Молодость Кузбасса – «Кузбасские уникальные личности» 5 отряд (1121 кузбассиков)
Чудеса Кузбасса – «Кузбасский уголь» 1 отряд (1036 кузбассиков)

Фотографии со смены можно посмотреть на официальной странице "Сибирской сказки" ВКонтакте в альбоме 3 смена "Мой Кузбасс" 31 июля - 13 августа

Благодаря смене ребята убедились, что главное богатство региона — это люди. С особой сибирской закалкой, которые умеют преодолевать трудности, идти вперёд, добиваться успехов и строить города. 

Кузбасс. Если в карту Сибири всмотреться, На ней обозначены контуры сердца.
И бьётся оно. И отчизна внимает рабочему ритму Кузнецкого края.
И в буднях эпохи, и в каждом из нас пульсирует гордое имя – Кузбасс.

                    Г. Юров

Просмотров: 305 | Добавил: skaz | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0